Hai sobat blogger. Ini adalah tugas yang pernah kami buat dari satu mata kuliah di Kehutanan USU. Kebetulan yang bertugas mengumpul dan mengupload nya adalah aku. Waktu buka-buka laptop,lihat ini lagi, karena tugas ini waktu aku semester 6. Kalau dismpan-simpan, gak ada gunanya juga samaku, jadi aku bagikan saja di sini. Manatau ada yang memerlukannya. Selamat membaca... Salam Harjoshrian. *****
Tugas Mata Kuliah Agroindustri Medan, Maret 2014
PEMANFAATAN ASAM JAWA (Tamarindus indica L.)
UNTUK KESEHATAN
Dosen
Penanggungjawab:
Dr. Agus Purwoko
Disusun Oleh :
Posma Agustinus R.
111201136
Hut
6D
PROGRAM STUDI KEHUTANAN
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS
SUMATERA UTARA
2014
PENDAHULUAN
Ada
beberapa manfaat
asam jawa
yang mungkin sebelumnya belum kita ketahui, apa saja khasiat dan manfaat itu?
kita akan bahas satu persatu dibawah nanti. Sebelum kita membahas khasiat dan
manfaat asam jawa lebih jauh, sebelumnya kita harus mengetahui apa saja
kandungan yang terdapat di dalam asam jawa tersebut. Berikut adalah
kandungan buah asam jawa yang masak di pohon:
- kalori sebesar 239 kal per 100 gram
- protein 2,8 gran per 100 gram,
- lemak 0,9 gram per 100 gram,
- hidrat arang 62,5 gram per 100 gram,
- kalsium 74 miligram per 100 gram,
- fosfor 113 miligram per 100 gram,
- zat besi 0,6 miligram per 100 gram,
- vitamin B1 0,34 miligram per 100 gram, serta
- vitamin C sebesar 2 miligram per 100 gram.
Sedangkan,
pada biji dan kulit biji asam jawa terkandung zat phlobatannnin dan albuminoid
yang bermanfaat bagi kesehatan. Sementara, daun asam jawa mengandung bahan
steroid yang bermanfaat untuk mengatasi penyakit diabetes. Tidak hanya itu, daun
tumbuhan ini juga berfungsi sebagai obat antiradang, membantu mengeluarkan
keringat, dan mengatasi insomnia. Biasanya, asam jawa
tumbuh di daerah tropis dan termasuk tumbuhan berpolong. Batang pohonya yang
kokoh serta memiliki daun yang rindang merupakan ciri utama pada tumbuhan ini.
ISI
Asam jawa (tamarindus indica)
merupakan sebuah kultivar daerah tropis dan termasuk tumbuhan berbuah polong.
Batang pohonnya yang cukup keras dapat tumbuh menjadi besar dan daunnya
rindang. Batang pohonnya yang cukup keras dapat tumbuh menjadi besar dan
daunnya rindang. Daun asam jawa bertangkai panjang, sekitar 17 cm dan bersirip
genap. Bunganya berwarna kuning kemerah-merahan dan buah polongnya berwarna
coklat dengan rasa khas asam. Di dalam buah polong selain terdapat kulit yang
membungkus daging buah, juga terdapat biji berjumlah 2 - 5 yang berbentuk pipih
dengan warna coklat agak kehitaman.
Gambar 1. Pohon Asam Jawa (Tamarindus
indica L.)
Klasifikasi
Kerajaan:
|
|
Divisi:
|
|
Kelas:
|
|
Ordo:
|
|
Famili:
|
|
Upafamili:
|
|
Bangsa:
|
|
Genus:
|
Tamarindus
|
Spesies:
|
T. indica
|
Morfologi Tanaman
Pohon
Pohon asam berperawakan besar, selalu
hijau (tidak mengalami masa gugur daun), tinggi sampai 30 m dan diameter batang
di pangkal hingga 2 m. Kulit batang berwarna coklat keabu-abuan, kasar dan
memecah, beralur-alur vertikal. Tajuknya rindang dan lebat berdaun, melebar dan
membulat.
Daun
Daun
majemuk menyirip genap, panjang 5-13 cm, terletak berseling, dengan daun
penumpu seperti pita meruncing, merah jambu keputihan. Anak daun lonjong
menyempit, 8-16 pasang, masing-masing berukuran 0,5-1 × 1-3,5 cm, bertepi rata,
pangkalnya miring dan membundar, ujung membundar sampai sedikit berlekuk.
Bunga
Bunga
tersusun dalam tandan
renggang, di ketiak daun atau di ujung ranting, sampai 16 cm panjangnya. Bunga
kupu-kupu dengan kelopak 4 buah dan daun mahkota 5 buah, berbau harum. Mahkota
kuning keputihan dengan urat-urat merah coklat, sampai 1,5 cm.
Buah
Buah
polong yang menggelembung, hampir silindris, bengkok atau lurus, berbiji
sampai 10 butir, sering dengan penyempitan di antara dua biji, kulit buah
(eksokarp) mengeras berwarna kecoklatan atau kelabu bersisik, dengan urat-urat
yang mengeras dan liat serupa benang. Daging buah (mesokarp) putih kehijauan ketika muda,
menjadi merah kecoklatan sampai kehitaman ketika sangat masak, asam manis dan
melengket. Biji coklat kehitaman, mengkilap dan keras, agak persegi.
Khasiat Asam Jawa
Asam kawak atau asam jawa ini memiliki
kandungan yang baik bagi tubuh seperti, Vitamin C, Vitamin B, Zat besi,
potasium, magnesium serta adanya kandungan fenol yang sangat baik untuk
memelihara kesehatan arteri yang tentunya akan sangat baik bagi jantung anda.
Kandungan ini dapat anda konsentrasikan lebih tinggi dengan cara
mendidihkannya. Selain itu antioksidan alami yang terdapat pada asam kawak ini
tentunya mampu menangkal radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh anda. Oleh karena itu asam kawak sering di jadikan bahan
minuman atau makanan, selain untuk memberi rasa asam manis tentunya juga
bertujuan untuk memanfaatkan kandungan vitamin yang ada didalamnya. Salah satu
kandungan yang baik pada asam kawak untuk tubuh adalah untuk mengatasi kejadian
darah rendah dan juga menurunkan kadar kolesterol di tubuh. Selain itu asam
kawak juga memiliki kandungan yang mampu menghilangkan eksim, disentri, dan
difteri pada tubuh anda. Bisa juga digunakan sebagai penurun demam sebelum
nifas dengan cara mencampurkan asam jawa ini dengan gula merah dan diminumkan
dua kali setiap hari. Bukan hanya sampai disitu,
asam kawak yang merupakan bumbu dapur ini ternyata juga memiliki manfaat bagi
kecantikan anda lho ! asam jawa ini dapat anda gunakan untuk dijadikan masker
wajah yang untuk menghilangkan jerawat dan noda bekasnya serta memperhalus
kulit. Selain itu bisa juga digunakan untuk di jadikan shampo bagi anda yang
mengalami kerontokan dini serta di jadikan minuman untuk menjaga tubuh anda
agar tetap langsing. Dengan banyaknya manfaat asam jawa ini, tentunya anda
dapat memanfaatkannya untuk dikonsumsi setiap hari.
Kandungan nutrisi asam jawa
Asam jawa adalah suatu komoditas yang berharga di dunia karena
kandungan gizinya yang banyak dan ini tentunya juga berdampak positif bagi kesehatan.
Adapun beberapa nutrisi yang dikandungnya adalah vitamin C, vitamin E, vitamin
B, kalsium, kalium, fosfor, zat besi, mangan, dan serat makanan. Selain itu,
ada juga sejumlah senyawa organik yang membuat asam jawa menjadi agen
anti-oksidan dan antiinflamsi yang hebat.
Manfaat Asam Jawa bagi kesehatan
Banyaknya kandungan nutrisi penting dalam asam jawa membuat buah ini
sangat baik untuk dikonsumsi. Asam jawa memberikan peran positif terhadap
kesehatan manusia secara keseluruhan, dan beberapa diantaranya adalah sebagai
berikut :
1. Menjaga
kesehatan pencernaan
Asam jawa telah diyakini
dan dianggap sebagai obat pencahar alami. Hal ini mungkin terkait dengan serat
yang dikandungnya. Mengonsumsinya secara langsung atau melalui makanan yang
menggunakan asam jawa sebagai bahan campurannya diketahui dapat meningkatkan
kerja sistem pencernaan tubuh menjadi lebih baik. Serat yang ada di dalam asam
jawa dapat merangsang asam lambung untuk mempercepat proses pencernaan. Asam
jawa juga dapat mendorong kinerja empedu, yang dapat membantu melarutkan
makanan lebih cepat. Bagi anda yang sedang menderita sembelit kronis, maka asam
jawa bisa dipertimbangkan untuk dikonsumsi. Bahkan beberapa penelitian
menunjukkan bahwa asam jawa juga efektif dalam mengatasi diare kronis.
2.
Menjaga kesehatan jantung
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa asam jawa terbukti efektif
dalam mengurangi tekanan darah dan kadar kolesterol dalam darah. Kandungan
serat di dalamnya diyakini dapat mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL)
berlebih pada pembuluh darah dan arteri. Kalium dalam asam jawa diketahui juga
mampu menurunkan tekanan darah karena perannya sebagai vasolidator yang bisa
mengurangi stres pada sistem kardivaskular. Vitamin C dalam asam jawa juga
mungkin memiliki sesuatu yang serupa. Hal ini karena vitamin C termasuk senyawa
antioksidan yang dapat mengurangi dampak dari radikal bebas, di mana radikal
bebas ini sering dikaitkan dengan penyakit jantung ataupun permasalahan
kesehatan lainnya.
3.
Menjaga sirkulasi oksigen tetap
optimal
Asam jawa merupakan sumber zat besi yang baik, dan seporsinya saja
sudah menyediakan lebih dari 10 % jumlah kebutuhan harian zat besi yang
diperlukan tubuh. Pasokan zat besi yang sehat dapat menjamin jumlah sel darah
merah dalam tubuh, dan hal ini juga menjamin sirkulasi oksigen pada otot-otot
dan organ-organ tubuh yang membutuhkannya agar dapat bekerja dengan baik.
Sebagai informasi, kekurangan zat besi dapat memicu terjadinya anemia yang
biasanya ditandai dengan kekurangan tenaga, lelah, sakit kepala, gangguan kognitif,
dan masalah perut. Mengonsumsi asam jawa diyakini dapat mencegah anemia.
Bentuk-bentuk pengolahan Asam Jawa sebagai bahan
obat-obatan adalah sebagai berikut:
1. Asma
Bahan: 2 potong kulit pohon asam jawa, adas
pulawaras secukupnya
Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus
dengan 1 liter air
sampai mendidih, kemudian disaring.
Cara mrnggunakan: diminum 2 kali sehari
2. Batuk
Kering
Bahan: 3 polong buah asam jawa, ½ genggam
daun saga
Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus
dengan 4 gelas air
sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan
disaring
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore
3. Demam
Bahan:
1 genggam daun asam jawa, adas pulawaras secukupnya;
Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan ½ liter air
sampai mendidih, kemudian disaring
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore
4. Sakit Panas
Bahan:
2 polong buah asam jawa yang telah masak, garam
secukupnya
Cara membuat: kedua bahan tersebut disedu dengan 1 gelas
air
panas, kemudian disaring
Cara menggunakan: diminum biasa
Catatan:
bagi ibu hamil tidak boleh minum resep ini
5. Reumatik
Bahan:
1 genggam daun asam jawa, 2-3 biji asam jawa (klungsu =
jawa)
Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk halus
Cara menggunakan: dipakai untuk kompres
bagian yang sakit
6. Sakit perut
a. Bahan: 3 polong buah asam jawa yang
sudah masak, kapur sirih
dan minyak kayu putih secukupnya
Cara membuat: semua bahan tersebut
dicampur sampai merata
Cara menggunakan: digunakan sebagai obat gosok, terutama
pada bagian perut
b. Bahan:
3 polong buah asam jawa, 1 potong gula aren
Cara membuat: kedua bahan tersebut disedu dengan 1 gelas air
panas, kemudian disaring
Cara menggunakan: diminum biasa
c. Bahan: 2 polong buah asam jawa, 1
rimpang kunyit sebesar ibu
jari, 1 potong gula kelapa
Cara membuat: Kunyit diparut, kemudian
dicampur dengan bahan
bahan lainnya dan diseduh dengan 1
gelas air panas, kemudian
disaring
Cara menggunakan: diminum biasa
7. Morbili
Bahan:
1 - 2 potong buah asam jawa yang telah masak, 2 rimpang
kunyit sebesar ibu jari
Cara membuat: kunyit diparut, kemudian kedua bahan tersebut
dicampur sampai merata
Cara menggunakan: digunakan sebagai bedak/obat gosok bagi
penderita morbili
8.
Alergi/Biduren (Jawa)
Bahan: 2-3 golong buah asam jawa yang telah
tua, garam
secukupnya, ¼ sendok kapur sirih.
Cara membuat: semua bahan tersebut direbus
dengan 3 gelas air
sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas dan
disaring
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore
9. Sariawan
Bahan: 2 polong buah asam jawa, 2 rimpang
temulawak sebesar ibu
jari, 1 potong gula kelapa
Cara membuat: semua bahan tersebut direbus
sampai mendidih
hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring
Cara menggunakan: diminum biasa
10. Luka baru
Bahan: daun asam jawa secukupnya
Cara membuat: daun asam jawa dikunyah
sampai lumat
Cara menggunakan: ditempelkan pada luka
11. Luka borok
Bahan:
beberapa biji asam jawa (klungsu
= jawa)
Cara membuat: biji asam jawa ditumbuk halus
Cara menggunakan: ditempelkan pada luka, kemudian diperban
12. Eksim dan
Bisul
Bahan:
1 genggam daun asam jawa yang masih muda (sinom =
jawa), 2 rimpang kunyit sebesar ibu jari
Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk sampai halus
Cara menggunakan: ditempelkan pada bagian yang sakit
13. Bengkak
karena disengat lipan atau lebah
Bahan:
3 - 5 biji asam jawa dan minyak kayu putih secukupnya
Cara membuat: biji asam jawa ditumbuk halus
Cara menggunakan: bagian yang bengkak dibersihkan terlebih
dahulu dengan kain yang dibasahi dengan
minyak kayu putih,
kemudian ditaburi/ditempeli dengan bubukan
biji asam jawa
tersebut.
14. Mencegah
rambut rontok
Bahan:
beberapa biji asam jawa
Cara menggunakan: sebelum keramas dengan shampo, kepala
dimasase terlebih dahulu dengan
KANDUNGAN KIMIA : Buah polong asam jawa mengandung senyawa kimia antara lain asam appel, asam sitrat, asam anggur, asam tartrat, asam suksinat, pectin dan gula invert. Buah asam jawa yang masak di pohon diantaranya mengandung nilai kalori sebesar 239 kal per 100 gram, protein 2,8 gram per 100 gram, lemak 0,6 gram per 100 gram, hidrat arang 62,5 gram per 100 gram, kalsium 74 miligram per 100 gram, fosfor 113 miligram per 100 gram, zat besi 0,6 miligram per 100 gram, vitamin A 30 SI per 100 gram, vitamin B1 0,34 miligram per 100 gram, vitamin C 2 miligram per 100 gram. Kulit bijinya mengandung phlobatannnin dan bijinya mengandung albuminoid serta pati.
Referensi :
No comments:
Post a Comment