Hai sobat blogger. Ini adalah tugas yang pernah kami buat dari satu mata
kuliah di Kehutanan USU. Kebetulan yang bertugas mengumpul dan
mengupload nya adalah aku. Waktu buka-buka laptop,lihat ini lagi, karena
tugas ini waktu aku semester 6. Kalau dismpan-simpan, gak ada gunanya
juga samaku, jadi aku bagikan saja di sini. Manatau ada yang
memerlukannya. Selamat membaca... Salam Harjoshrian...
*****
Hafizah Arina
A. JUDUL PROGRAM
Usaha Pembuatan Redvel Cake dan Jelbit Candy dari Ekstrak dan Ampas buah Bit (Beta
vulgaris) sebagai Penangkal Penyakit Degenerative.
B.,
LATAR BELAKANG MASALAH
Memiliki tubuh yang sehat sudah menjadi dambaan setiap orang. Dengan
tubuh yang sehat, kita dapat melakukan segala aktivitas dengan baik. Berbagai
cara dilakukan masyarakat agar tubuhnya senantiasa terbebas dari segala macam
penyakit. Mulai dari pengobatan medis hingga berbagai terapi dan pengobatan
alternative. Hal penting yang perlu diperhatikan agar tubuh tetap bugar dan
sehat adalah mengkonsumsi makanan yang sehat dan berimbang, mengatur pola
makan, dan olahraga yang teratur. Makanan yang dikonsumsi sehari-hari sangat
mempengaruhi kesehatan tubuh. Apabila asupan yang masuk ke dalam tubuh, seperti
lemak atau zat pengawet makanan berlebihan maka akan berefek tidak baik bagi
kesehatan, bahkan dapat menimbulkan berbagai penyakit seperti kolesterol,
stroke, kanker , dan lain lain.
Buah bit (Beta vulgaris) kaya akan karbohidrat yang mudah menjadi energy dan antioksidan
serta melancarkan pencernaan ternyata khasiatnya luar bisaa. Bila dikonsumsi
rutin, bahan pangan ini ampuh menurunkan berat badan, membuat daya tahan tubuh
lebih kuat dan fit, memperkuat fungsi darah, mengatasi anemia serta berbagai
khasiat lainnya.…………………………….
Kini banyak produk makanan yang menawarkan berbagai khasiat yang menyehatkan bagi tubuh. Buah bit adalah salah satu produk makanan tambahan yang sangat baik bagi kesehatan. Buah bit merupakan tanaman umbi-umbian yang mengandung berbagai macam nutrisi seperti Asam folat, serat, zat besi, Kalium, Vitamin C, Magnesium, Fosfor, , Tembaga, merah, Betasianin, Tripofan, Caumarin.
Kini banyak produk makanan yang menawarkan berbagai khasiat yang menyehatkan bagi tubuh. Buah bit adalah salah satu produk makanan tambahan yang sangat baik bagi kesehatan. Buah bit merupakan tanaman umbi-umbian yang mengandung berbagai macam nutrisi seperti Asam folat, serat, zat besi, Kalium, Vitamin C, Magnesium, Fosfor, , Tembaga, merah, Betasianin, Tripofan, Caumarin.
Oleh karena itu, dalam proposal ini akan dipaparkan
membuat sebuah usaha untuk menjual Redvel
Cake dengan ekstrak buah bit dan Jelbit Candy dari ampas
buah bit. Karena Redvel Cake dan Jelbit Candy tidak
hanya digemari oleh anak-anak melainkan remaja dan orang dewasa. Selain itu Redvel Cake dari ekstrak
buah bit dan permen jelbit Candy dari ampas buah bit yang kami buat memiliki kandungan gizi yang
tinggi. Sehingga memberikan manfaat bagi siapa yang mengkonsumsinya.
C. .PERUMUSAN MASALAH
- Bagaimana cara membuat Cake dari ekstrak buah bit dan permen jelly dari ampas buah bit?
- Apa saja manfaat buah bit yang telah diolah menjadi cake dan permen jelly bagi kesehatan?
- Bagaimana prospek penjualan Cake dari ekstrak buah bit dan permen jelly dari ampas buah bit?
D. TUJUAN PROGRAM
Adapun tujuan Program
Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKM-K)
ini yaitu :
1.
Mengetahui
cara pembuatan Cake dari ekstrak buah bit dan permen jelly
2.
Menciptakan produk makanan yang
inovatif yang diperuntukkan bagi kesehatan tubuh dan bernilai gizi tinggi
seperti Cake
dari ekstrak buah bit dan permen jelly dari ampas buah bit.
E. LUARAN YANG DIHARAPKAN
Adapun luaran yang diharapkan terjadi
setelah program kegiatan PKMK ini selesai adalah :
1.
Masyarakat mengenal
manfaat buah bit yang bisaanya hanya di jus.
2.
Buah bit dapat
dijadikan sebagai makanan olahan yang bergizi dan mampu menangkal penyakit
degenerative serta memiliki nilai jual yang tinggi.
3.
Dapat memberikan
peluang lapangan pekerjaan baru bagi warga masyarakat.
4.
Setelah program ini
selesai diharapkan kegiatan produksi dapat terus berkembang dan dapat menjadi
solusi pemecahan masalah ekonomi indonesia.
F. KEGUNAAN PROGRAM
Buah
Bit yang dikonsumsi secara rutin melalui cake dan permen jelly buah
bit, ternyata dapat berkhasiat mencegah atau menyembuhkan berbagai penyakit.
Khasiat yang jelas dirasakan adalah lancarnya pencernaan dan badan lebih fit
dan tidak lekas capek berolahraga. Hal ini yan paling penting tentang vitamin
B1, B2, C dan Fosfor. Kandungan bit menyeimbangkan kadar basa dan asam,
sehingga sangat bagus bagi keseimbangan tubuh kita.
Beberapa penyakit yang dapat diobati
dengan buah bit melalui cake dan permen jelly buah bit
dan telah teruji secara ilmiah adalah sebagai berikut:
a.
Anti kanker
Betasianin
merupakan pigmen yang terkandung dalam buah bit. Pigmen ini bermanfaat untuk
mencegah kanker, karena pigmen tersebut mengandung antioksidan yang tinggi dapat
menghancurkan sel tumor dan.kanker.
b.
Pembersih alami untuk ginjal dan empedu
Kandungan Kalium 14,8%, Sebagai Obat hati, Pembersih alami untuk ginjal dan kandung empedu.
Serta membersihkan dan menetralkan racun di dalam tubuh . Melawan infeksi dan
radang serta mengatasi masalah batu ginjal. Kombinasi bit, wortel dan ketimun, adalah salah satu
cara terbaik untuk membersihkan ginjal dan kandung empedu dari racun yang
tertimbun di kedua organ penyaring tersebut .Bit juga bermanfaat untuk
detoksifikasi (pembuangan racun) dan pembersihan isi perut kita, serta masalah
wasir.
c.
Menurunkan tekanan darah,
menyehatkan jantung, dan pembuluh darah
Para ahli di Inggris dan di Amerika Serikat menyarankan penderita hipertensi
untuk minum 500 ml jus bit setiap hari. Telah terbukti secara nyata minum jus
dari umbi bit ini menurunkan hipertensi . Kandungan nitratnya yang juga
terdapat pada sayur berdaun hijau, menurunkan tekanan darah. Hasil penelitian
yang dilakukan oleh Barts and London School of Medicine dan juga Peninsula
Medical School menyarankan untuk cara murah ini untuk menurunkan hipertensi.
Menurut Prof. Amrita Ahluwalia dari Barts & London School of Medicine,
bahwa minum jus bit serta sayuran lain yang kaya akan kandungan nitrat akan
memelihara kesehatan jantung. .Dari percobaan menunjukkan tekanan darah menurun
dalam waktu 1 jam setelah minum jus bit. Tiga sampai 4 jam setelah minum jus
bit, penurunan tetap berlanjut dan bisa diamati sampai dalam waktu 24 jam. (BBC
News, 6 Feb. 2008)
d.
Meningkatkan stamina
Buah bit bisa membantu
orang berolah raga lebih lama 16% disebabkan oleh kandungan nitratnya
mengurangi pengeluaran/pembakaran oksigen dalam olah raga, sehingga rasa capai
yang disebabkan oleh olah raga berkurang (Penelitian di Inggris: Univ. of
Exeter; BBC News, 6 Agustus, 2009). Karena itu minum jus yang dicampur bit pada
malam hari bisa dipakai sebagai jus tonik asmara, menambah enerji dan
melancarkan aliran darah.
e.
Penangkal anemia
Bit yang berwarna kemerahan ini dihubungkan dengan warna darah
manusia, sehingga dipakai untuk mengatasi masalah anemia. Sebenarnya yang
mengatasi anemia adalah kandungan zat besinya yang cukup tinggi, yang
mengaktifkan kembali dan meregenarasi sel darah merah serta menyuplai oksigen
yang berguna bagi kesehatan sel-sel darah merah.
f.
Mempelancar percenaan
Kandungan serat yang tinggi dapat mempelancar pencernaan dan
menyembuhkan masalah pencernaan pada perut. Kandungan serat yang terdapat pada
buah bit adalah 13,6%, sangat baik
untuk mempelacar pencernaan
Pada
prinsipnya, buah bit berperan dalam meningkatkan daya tana tubuh dan penambah
energy yang baik. Dari kandungan berupa zat gizi penting untuk tubuh berbagai
penyakit yang masuk ke tubuh dapat ditangkal bila kita mengkonsumsi secara
rutin. Selain dapat menyembuhkan berbagai penyakit, dengan mengkonsumsi buah
bit kondisi tubuh senantiasa fit dan bugar.
Oleh
karena itu, penjualan Redvel Cake dan
Jelbit Candy yang dibuat dari ekstrak dan ampas buah bit ini memberikan manfaat
besar bila nanti terimplementasikan. Yaitu bisa mengobati dan mencegah penyakit
degeneratif.
G. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
- Kondisi Umum Lingkungan
Manusia pasti tidak lepas dari kebutuhan makanan, karena
makanan merupakan kebutuhan primer seorang manusia. Namun dalam memilih makanan
masyarakat juga harus selektif untuk memilih makanan yang menyehatkan tidak
harus memiliki harga mahal, cukup dengan adanya kandungan gizi pada makanan
yang mampu mencukupi kebutuhan gizi pada tubuh kita. Oleh karena itu makanan
yang bergizi, enak , dan murah lah yang dicari masyarakat
- Hasil Survei Kelayakan Usaha
Usaha penjualan cake dari ekstrak buah bit dan
permen jelly dari ampas buah bit tidak membutuhkan modal yang terlalu besar
namun bisa
memberikan keuntungan yang besar. Karena melihat khasiat cake dan permen
jelly yang dimodifikasi agar menarik. Tentunya dengan memberikan harga
terjangkau kepada konsumen.
- Peluang Pasar
Cake dan permen jelly tidak hanya digemari oleh
anak-anak, namun para remaja dan orang dewasa. Cake dari ekstrak buah bit dan
permen jelly dari ampas buah bit selain makanan yang menyehatkan juga bisa dimodifikasi dengan
banyak kreasi. Jadi peluang pasar untuk penjualan untuk penjualan cake dan permen
jelly ini sangatlah besar. Harga yang terjangkau oleh banyak kalangan juga
merupakan peluang untuk mengembangkan usaha ini.
Seperti yang kita lihat saat ini bahwa banyak orang tua
yang melarang anaknya untuk membeli cake dan permen karena takut
anaknya batuk karena zat pengawetnya. Oleh karena itu dalam karya tulis ini
dibahas tentang usaha penjualan cake dengan ekstrak buah bit dan permen jelly dari
ampas buah bit yang mampu menangkal penyakit degeneratif dan merupakan makanan
yang menyehatkan. Sehingga memungkinkan untuk mencapai jumlah konsumen yang
besar.
Secara umum rencana usaha penjualan cake dan permen
jelly ini akan diimplementasikan pada daerah-daerah yang banyak dilewati atau
dikunjungi oleh masyarakat. Daerah-daerah ini dapat digambarkan sebagai
berikut:
1. Daerah sekolahan yang sasarannya ialah siswa SD,SMP, dan SMA
2. Pertokoan atau kedai-kedai sekitar lingkungan yang telah dikelilingi
untuk perbelanjaan
3. Kawasan kampus, karena banyak kos-kosan dan mahasiswa
H. METODE PELAKSANAAN
A. Tempat
Program kewirausahaan ini lokasi produksi
dan pemasaran pembuatan cakedari ekstrak buah bit dan permen jeli
dari ampas buah bit dilakukan di rumah yang beralamat di Jalan Pancasila No. K-135 Medan.
B. Langkah
– Langkah Pembuatan cake buah bit
Bahan A:
·
Tepung Terigu 280 gram
·
Bubuk coklat 30 gr
Bahan B:
·
Telur 2
butir
·
Gula pasir 300
gr
·
Vanili ¼ st
·
Butter Unsalted 227
gr
·
Garam ½
st
Bahan C:
·
Susu cair evapolated 250 cc
·
Perasan jeruk lemon 2 sdm
Bahan D:
·
Jus Buah Bit Merah 100 cc
·
Baking
Soda 1
st
Cara Membuat:
·
Bahan A diayak dahulu
·
Butter, gula, garam, vanili dikocok sampai
kembang masukan telur satu persatu kocok terus sampai rata.
·
Lalu masukan bahan C dan D yang telah disring
dahulu, kemudian kocok dengan kecepatan yang rendah
·
Terakhir masukan tepung terigu, diaduk rata,
tuang ke cup
·
Panggang dengan api 170o C selama
20 menit
·
Tunggu dingin lalu hias dengan cream frosting
dan chocochip dan lelehan coklat
Bahan
Cream Frosting:
·
Cream cheees 125
gr
·
Gula bubuk 100
gr
·
Bubuk susu 25
gr
·
Butter unsalted 50 gr
·
Fress.cream 250.gr
(100 gr wippy cream haan + 150cc air)
(100 gr wippy cream haan + 150cc air)
Cara membuat chees frosting
·
Campur cream chees, butter bubuk susu, dan
gula bubuk lalu kocok hingga lembut, sisihkan
·
Dalam wadah terpisah, kocok fress cream
hingga kembang (jadi whip cream, lalu masukkan campuran cream chess, mixer
hingga dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata )
C. Langkah –
langkah pembuatan Permen jelly buah bit
Bahan :
·
Ampas buah bit (diperoleh dari sisa pembuatan Redvel
cake)
·
Timun suri
·
Gula
·
CMC (bubuk jelly)
·
Tepung Tapioka
Cara Membuat:
- ampas buah bit (sisa pembuatan Redvel Cake)
- Untuk bahan tambahan yaitu buah timun suri dikupas dan diiris berbentuk balok lalu diblender sampai hancur dengan sedikit penambahan air.
- Setelah timun suri hancur, sarinya diambil dengan cara diperas.
- Ekstrak atau sari timun suri didiamkan selama 1 jam agar endapannya terpisah dari airnya.
- Selanjutnya bahan baku ampas buah bit dan ekstrak timun suri direbus dengan ditambahkan cmc, gula pasir yang dicairkan dan asam sitrat.
- Diaduk secara merata sampai bahan baku tercampur dan mengental dan tambahkan tepung tapioka.
- Setelah permen jelly telah mengental, diangkat dan kemudian dituang kedalam cetakan dan tunggu sampai dingin.
- Permen JelBit yang telah dingin dalam cetakan lalu dipotong-potong dan dikemas dengan kemasan yang menarik
|
H.1. Rencana Pendapatan
Penjualan Produk/bulan
a. Asumsi hasil produksi Redvel Cake
dan Jelbit Candy :
Hasil penjualan sebanyak 2000 cup Redvel Cake dan 4000 Jelbit Candy adalah:
Rp 5000 x 2000 = Rp. 10.000.000,00
Rp 1000 x 4000 =
Rp. 4.000.000,00
b. Asumsi Keuntungan
:
1. Keuntungan bulan pertama
Keuntungan yang dapat diperoleh
dari hasil penjualan Redvel Cake dan Jelbit Candy adalah sebagai
berikut:
Keuntungan = Hasil penjualan –
Biaya Produksi
=
Rp 14.000.000,00 – Rp 12.416.000,00
=
Rp. 1.584.000
Keuntungan jika dihitung dalam
persen = Keuntungan Produksi x 100%
Biaya produksi
= Rp1.584.000 x 100%
Rp. 12.416.000,00
= 12,76 %
Catatan :
Untuk teknis peralatan
diperkirakan 1 Tahun sehingga penyusutan peralatan per bulan adalah Rp. 6.670.000,00 : 12 = Rp 555.833,00
Dari penyusutan tersebut maka
keuntungan yang diperoleh pada bulan berikutnya yaitu = Laba kotor – (pembelian
bahan dan upah kerja+pembelian peralatan menunjang+ transportasi +penyusutan)
=
Rp.14.000.000,00 – (Rp. 3.396.000,00 + 1.800.000 +Rp 300.000 + Rp. ............555.833,00)
=
Rp. 14.000.000,00– Rp. 6.051.833,00
= Rp. 7.948.167,00
Keuntungan jika dihitung dalam
persen = Keuntungan Produksi x 100%
Biaya produksi
= Rp.
7.948.167,00 x 100%
Rp. 12.416.000,00
= 64,01 %
Keuntungan kotor 1 Tahun = Keuntungan bulan pertama + sebelas bulan
terakhir
= Rp. 1.584.000 + (11 x Rp. 1.584.000)
= Rp. 1.584.000 + Rp. 17.424.000,00
= Rp. 19.008.000,00
Perluasan usaha perlu
dilakukan kepada masyarakat khususnya mahasiswa, dapat dilakukan dengan
mengadakan pelatihan kewirausahaan. Pelatihan ini dapat dilakukan pada bulan
kedua dengan anggaran biaya Rp. 1.500.000,00
sehingga laba bersih yang diperoleh selama 1 Tahun yaitu:
Laba bersih = Laba kotor 1 Tahun – Biaya pelatihan
= 19.008.000,00 - Rp. 1.500.000,00
= Rp. 17.508.000,00
H.2. Saluran Distribusi
Produk yang dihasilkan berupa produk Jelbit Candy
dan Redvel Cake yang dijual per lusin dan didistibusikan ke didistribusikan
ke kedai-kedai terdekat.
Sedangkan produk kemasan kecil akan dijual ke kantin
sekolah, warung dan kantin kampus.
Rencana
produksi Redvel Cake selama dan Jelbit Candy selama 1 tahun sebanyak 48
kali, dengan produksi setiap bulan 4
kali. Satu kali produksinya mencapai 2000 Redvel Cake dan 4000 Jelbit Candy. Sehingga dalam satu tahun jumlah
produksinya sebanyak 96000
Redvel Cake dan 192000 Jelbit Candy. Dari hasil produksi selama satu tahun diharapkan
mampu menghasilkan keuntungan sebesar Rp. 14.508.000,00 dari modal awal sebesar Rp. 12.416.000,00. Untuk meningkatkan perluasan
usaha dan pemasaran di Jalan
Dr. Mansyur, kampus Universitas Sumatera Utara, dilakukan pelatihan tentang
pembuaatan Redvel Cake dan Jelbit Candy dan strategi pemasarannya. Pelatihan ini sasarannya
adalah mahasiswa
Universitas Sumatera Utara dan masyarakat sekitar. Anggaran biaya yang diperlukan
untuk pelatihan ini sebesar Rp 1.500.000,00. Adapun pelaksanaan yang akan
direncanakan pada bulan kedua dari produksi awal.
I. JADWAL KEGIATAN
Adapun jadwal kegiatan Pembuatan Redvel Cake dan Jelbit Candy dari Ekstrak dan Ampas buah Bit ini adalah sebagai berikut:
Tabel 1. Jadwal Kegiatan
Pelaksanaan Program Kreativitas Mahasiswa
NO
|
Kegiatan
|
Bulan
|
||||
I
|
II
|
III
|
IV
|
V
|
||
1
|
Pengumpulan Bahan Baku dan Pengolahan
|
|
|
|
|
|
2
|
Pembuatan Cake dan Permen Jelly dengan Ekstrak dan Ampas Buah
Bit
|
|
|
|
|
|
3
|
Pemasaran Produk dan Survey Lokasi
|
|
|
|
|
|
4
|
Monitoring dan Evaluasi
|
|
|
|
|
|
5
|
Pembuatan Laporan Akhir
|
|
|
|
|
|
J. RANCANGAN BIAYA
Modal awal yang
dibutuhkan dalam pembuatan Redvel
Cake dan Jelbit
Candy dengan Ekstrak dan Ampas Buah Bit sebesar Rp. 12.416.000,00
1. Pembelian peralatan
Uraian
|
Spesifikasi
|
Jumlah produksi/bulan
|
Harga Satuan (Rp)
|
Biaya (Rp)
|
Kompor
|
1
|
-
|
550.000,00
|
550.000,00
|
Gas
|
1
|
-
|
750.000,00
|
750.000,00
|
Dandang
|
1
|
-
|
350.000,00
|
350.000,00
|
Mixer
|
1
|
-
|
550.000,00
|
550.000,00
|
Baskom besar
|
4
|
-
|
50.000,00
|
200.000,00
|
Blender
|
1
|
-
|
350.000,00
|
350.000,00
|
Pisau dapur
|
3
|
-
|
10.000,00
|
30.000,00
|
Stampel
|
1
|
-
|
30.000,00
|
30.000,00
|
Wadah cetakan
|
5
|
-
|
25.000,00
|
125.000,00
|
Pengocok telur
|
2
|
-
|
50.000,00
|
100.000,00
|
Alat penyaring
|
2
|
-
|
10.000,00
|
20.000,00
|
Timbangan
|
1
|
-
|
250.000,00
|
250.000,00
|
Spatula
|
2
|
-
|
20.000,00
|
40.000,00
|
Sendok pengaduk
|
3
|
-
|
15.000,00
|
45.000,00
|
Tempat produk
|
5
|
-
|
20.000,00
|
100.000,00
|
Stelling penjualan
|
1
|
-
|
2000.000,00
|
2000.000,00
|
Toples
|
4
|
-
|
50.000,00
|
200.000,00
|
Mangkuk
|
6
|
-
|
30.000,00
|
180.000,00
|
oven
|
1
|
-
|
800.000,00
|
800.000,00
|
Total
|
6.670.000,00
|
2. Pembelian peralatan penunjang
PKM dalam kegiatan penjualan :
Uraian
|
Spesifikasi
|
Jumlah produksi/bulan
|
Harga Satuan (Rp)
|
Biaya (Rp)
|
Cup kertas
|
2000
|
4
|
500,00
|
1000.000,00
|
Kantung
Plastik
|
4000
|
4
|
100,00
|
400.000,00
|
Kemasan permen jelly
|
4000
|
4
|
100,00
|
400.000,00
|
Total
|
1.800.000,00
|
3. Pembelian Bahan dan Upah Kerja
Uraian
|
Spesifikasi
|
Jumlah produksi/bulan
|
Harga Satuan (Rp)
|
Biaya (Rp)
|
Telur
|
5 papan
|
4
|
30.000,00
|
150.000,00
|
Buah bit
|
30 kg
|
4
|
15.000,00
|
450.000,00
|
Gula pasir
|
30 kg
|
4
|
15.000,00
|
450.000,00
|
CMC (bubuk jelly)
|
2 kg
|
4
|
40.000,00
|
80.000,00
|
Lemon
|
2 kg
|
4
|
34.000,00
|
68.000,00
|
Timun suri
|
10 kg
|
4
|
5.000,00
|
50.000,00
|
Coklat bittersweet
|
4 batang
|
4
|
45.000,00
|
180.000,00
|
Susu cream bubuk
|
2 kg
|
4
|
44.000,00
|
88.000,00
|
Cocoa
|
15 pack
|
4
|
25.000,00
|
375.000,00
|
Choco chip
|
4 kg
|
4
|
45.000,00
|
180.000,00
|
Tepung tapioka
|
3 kg
|
4
|
15.000,00
|
45.000,00
|
Tepung terigu
|
20 kg
|
4
|
8.000,00
|
160.000,00
|
Vanili
|
2 botol
|
4
|
10.000,00
|
20.000,00
|
Garam
|
2 bungkus
|
4
|
5.000,00
|
10.000,00
|
Butter
unsalted
|
10 pack
|
4
|
30.000,00
|
300.000,00
|
Mentega
|
5 kg
|
4
|
40.000,00
|
200.000,00
|
Susu cair
evapolated
|
8 kaleng
|
4
|
15.000,00
|
120.000,00
|
Baking soda
|
4 botol
|
4
|
10.000,00
|
40.000,00
|
Tepung gula
|
4 kg
|
4
|
10.000,00
|
40.000,00
|
Whipy cream
|
6 kotak
|
4
|
20.000,00
|
120.000,00
|
Cream chees
|
4 botol
|
4
|
30.000,00
|
120.000,00
|
Upah Kerja
|
3 orang
|
4
|
50.000,00
|
150.000,00
|
Total
|
3.396.000,00
|
4. Pengeluaran Lain-lain
Uraian
|
Biaya
(Rp)
|
Transportasi untuk 4 kali produksi
|
300.000,00
|
Dana Tidak Terduga
|
250.000,00
|
Total
|
550.000,00
|
Total Pengeluaran
Uraian
|
Biaya
(Rp)
|
Total Pengeluaran Pembelian Peralatan
|
6.670.000,00
|
Total pengeluaran pembelian peralatan penunjang
|
1.800.000,00
|
Total Pengeluaran Pembelian Bahan dan Upah Kerja
|
3.396.000,00
|
Total Pengeluaran Lain-lain
|
550.000,00
|
Total
|
12.416.000,00
|
No comments:
Post a Comment